TerroirCamp Toulouse 2014 / De la Fourche à la fourchette

Ceci est le récapitulatif de l’édition du 4 octobre 2014. Vous trouverez ici le thème abordé, les ateliers organisés et leurs comptes-rendus ainsi que les scribings !

Merci à tous ceux qui ont participé à cette édition si joyeuse et enrichissante.


Nous débattions des filière alimentaires alternatives appelés souvent circuits-courts qui fédèrent des réalités variées et questionnent le sujet de notre culture gastronomique.

Vous retrouverez la page d’invitation avec les partenaires de l’édition ici

Si les réseaux de distribution traditionnels ont permis une efficacité dans le transport de nourritures d’un bout à l’autre du monde ; les questions d’éthique alimentaire composés par les modes de agriculture, les provenances de l’alimentation et ses conditions de transport, les modes de transformation, l’utilisation de ces produits dans les cuisines et la gestion des déchets questionnent la mise en place des nouvelles filières alimentaires alternatives. Une nouvelle culture gastronomique est en cours d’apparition.

Les scribings réalisés par Simplixi (Merci Stéphane !) :

C-FOURCHE-FOURCHETTE

Reconnecter les métiers entre eux, un rôle pour les circuits courts :

7-CIRCUITS

Echanger ouvre de nouvelles perspectives :

6-ECHANGER
Une logistique du bon sens :

5-LOGISTIQUE

La question du savoir à partager :

4-CULTURE-TERRE

3-CONNAISSANCE

2-TEMPS1-Achat-alim

Et le tableau final !

Visuel-Entier